さつまいもを美味しくいただきました。

2023年9月4日

ひとつ前の「さつまいもの収穫」で投稿させていただいた、さつまいもですが、母が料理をしてくれて美味しくいただきました。実が小さいですが味は美味しいです。さつまいもと一緒に、「家の裏庭の畑」で育てている「おくら」も食べました。このところ、おくらを食べる機会も多いのですが、こちらも、毎回とても美味しいです。家で作った野菜は、収穫してすぐに料理をしてもらい食べれるので、どれも、とても美味しいです。

私は、病状の関係でストレスがたまることが多く、病状も悪化するばかりですが、このように美味しい物を、食べる機会が多いので、その点では少しはストレス解消になっているかなとは思います。なので、今後も家の畑で、なるべくたくさんの野菜を作っていこうと思います。

さつまいもの収穫については、母から以下のアドバイスを受けました。

「さつまいもを早い時期に収穫するときは、畝のまわりから少しづつほっていき、大きい芋だけ収穫して、小さい芋は今後成長するのでおいておくように」ということです。

私は、農業初心者なので、わからないことばかりなので、母のアドバイスはとても参考になります。今後も母のアドバイスを聞きながら、うちの畑で野菜を作っていこうと思います。