さつまいもの調理

今年収穫したさつまいもですが、虫に食われた芋や、収穫の時にくわで傷つけてしまった芋等、産直市には出せないものが多いです。捨てるのはもったいないので、なるべく家で食べないといけないです。

昨日、虫に食われたサツマイモを虫に食われた箇所を取り除いて、皮をむいて、電子レンジ200Wで10分加熱して食べてみました。ネットに書いていたキッチンペーパーでまくのを忘れていたので、少し水分が抜けてしまったようにも思いますし、少し硬かったのでもう少し時間をかけたほうが良いようにも思いますが、味はとてもおいしかったです。

電子レンジでの調理は簡単なので、今後も、電子レンジで調理して食べていこうと思います。また、他の調理方法も徐々にためしていこうと思います。また、妹が、ほし芋を作ってくれるみたいにも言ってたので、それも楽しみです。

でも、産直市に出荷できるような、さつまいもを作ることが大切です。いつも書いていますが、私は今後ずっと、今の家で生活をしていき、家や家の近所の畑で農作業をしていきます。さつまいもは連作障害がないので毎年植えていきます。なので、来年は産直市に出荷できるさつまいもを多く作れればと思います。